Печем торт на День Рождения в стиле Гарри Поттера своими руками

Expecto Patronum

Хотите удивить и порадовать поттеромана в его день рождения, но не хотите покупать всевозможные безделушки? Тогда вы обратились по адресу! Конечно, в нашем интернет-магазине представлен огромный выбор тематических подарков по миру Гарри Поттера, но если это не ваш вариант — вы легко найдете у нас несколько отличных идей для душевного и атмосферного подарка, которые точно оценит фанат волшебной киновселенной.
В этой статье мы поделимся с вами простым и очень вкусным рецептом торта, который Хагрид подарил Гарри Поттеру в его 11 День Рождения.  Готовы попробовать свои силы в кулинарном мастерстве? Тогда поехали!


Материал для статьи был полностью подготовлен и отснят нашей командой. Это не копия или перевод чужой публикации, данный рецепт был неоднократно нами проверен. Любое копирование возможно только с указанием ссылки на источник.


Для приготовления торта вам понадобится следующий инвентарь:
Духовой шкаф/мультиварка
Форма для выпечки диаметром от 16 до 24 см (торт на фото из формы 20 см)
Весы кулинарные
Пергаментная бумага
Пищевая пленка
Миксер/венчик
Сито для просеивания муки
2 глубокие миски для смешивания ингредиентов
Силиконовая лопатка
Деревянные шпажки
Нож для разрезания коржей
Кондитерский мешок

Для коржей:
Мука пшеничная, высшего сорта — 230 гр.,
Сахар — 200 гр.,
Ванилин — 1 упаковка.,
Разрыхлитель — 10 гр.,
Какао-порошок (алкализованный) — 4 гр.,
Сода — 5 гр.,
Соль — 2 гр.,
Кефир 1% — 200 гр.,
Подсолнечное масло без запаха — 100 гр.,
Куриные яйца категории С0 — 2 шт.,
Сливочное масло.

Для крема:
Сахарная пудра — 100 гр.,
Сливочный сыр (Hohland, Almette и т.д) — 500 гр.,
Жирные сливки (не менее 33%) — 100 гр.,
Гелевый краситель красного и зеленого цвета (вместо зеленого можно взять синий и желтый)

Теперь, когда мы разобрались со списком необходимых продуктов и инвентаря, перейдем к главному! На самом деле, нет ничего проще, чем испечь торт по приведенному нами рецепту, важно лишь учесть все нюансы, о которых мы вам расскажем. Но обо всем по порядку.
Для начала объясним выбор продуктов — в частности необходимость использования алкализованного какао, яиц категории С0, сливок определенного процента жирности и расскажем продукты каких марок мы лично опробовали и остались довольны.
1) Мы рекомендуем использовать алкализованное какао, потому что оно дает наиболее интенсивный цвет и яркий шоколадный аромат, по сравнению с обычным порошком. Однако, если у вас не окажется его под рукой — это не повод опускать руки! С обычным какао-порошком тоже получится отличный торт, просто у него будет чуть менее интенсивный шоколадный вкус. Алкализованный какао порошок мы использовали марки Dr. Oetker, его можно найти в крупных сетевых магазинах в разделе товаров для выпечки. Ванилин и разрыхлитель мы также брали от этого производителя, так что можете смело использовать данные продукты.
2) Из всех кефиров, которые мы использовали для приготовления торта по данному рецепту, больше всех нам понравился кефир марки Большая Кружка 1%. У него очень нежный аромат и вкус, без выпирающей кефирной кислотности. Но это исключительно дело вкуса, вы можете выбрать любую другую марку, уверены, торт у вас получится не хуже!
3) Яйца категории С0 — тут тоже все просто! Это яйца высшей категории, они наиболее крупные и в данном рецепте это именно то что нужно. Конечно, вы можете взять любую другую категорию яиц, но в итоге текстура торта может немного пострадать. Хорошие новости — вряд ли вы это заметите, ведь торт все равно получится вкусным, а «эталонного» варианта для сравнения у вас не окажется, так что впечатление вам это никак не испортит :)
4) Сливочный сыр для крема. Сыр должен быть именно сливочный. Не творожный, не плавленный. Сливочный. Вы легко найдете его в любом продуктовом магазине. Отлично подойдут сыры марки: Hohland, Almette, Violette, Каймак, Филадельфия. Однако, если вы решите его чем-то заменить — у вас получится совсем другой результат и вкус.
5) Жирные сливки 33-35%. Это очень важный момент, так как сливки меньшей жирности просто не взобьются ни при каких обстоятельствах и у вас не получится крем.
6) Гелевый краситель. Мы использовали красители марки Парфэ, их легко найти в сетевых продуктовых магазинах (Лента, Пятерочка, Окей и тд). Вы можете использовать любой краситель, который найдете. Но как показывает практика, использовать гелевый краситель проще и удобнее всего.

И самое важное уточнение: в приведенном рецепте используются именно граммы. То есть, чтобы соблюсти пропорцию, все ингредиенты нужно взвесить. 230 грамм муки — значит 230 грамм! То есть, мы учитываем именно вес, а не объем продуктов. Именно поэтому не стоит измерять ингредиенты мерным стаканом — велика вероятность нарушить пропорцию и изменить текстуру торта.

Подсказка: если под рукой не оказалось весов, а торта очень хочется — воспользуйтесь гуглом! Спросите у него, сколько грамм в чайной и столовой ложках и в стандартном стакане. Путем нехитрых математических вычислений, вы выясните сколько и чего вешать в ложках! Этот лайфхак очень помогал нам до того, как на нашей кухне появились весы.

Часть I. Выпекаем коржи.

Шаг 1. 
Возьмите 2 глубокие миски и смешайте сухие и жидкие продукты отдельно друг от друга. Не забудьте просеять муку, чтобы насытить ее кислородом и создать воздушную основу для вашего будущего торта. Сухие ингредиенты удобнее всего перемешать венчиком. Что касается жидких продуктов, тут правило одно — идите от более густых ингредиентов в более жидким: сначала взбейте яйца, затем добавьте в яичную массу кефир, тщательно перемешайте венчиком и влейте подсолнечное масло.

Шаг 2.
Смешайте сухие и жидкие ингредиенты вместе при помощи миксера или венчика. Добейтесь полной однородности массы, после чего обязательно дайте ей постоять 10-15 минут. В это время кефир вступит в реакцию с содой и на поверхности начнут образовываться пузырьки воздуха — именно это нам и нужно.

Шаг 3. 
Пока масса настаивается, подготовьте форму для выпечки: смажьте ее сливочным маслом, дно застелите промасленной пергаментной бумагой. Можно слегка «припудрить» форму мукой, чтобы торт было проще извлечь.
Мы уже отмечали, что данный торт можно печь как в духовом шкафу, так и в мультиварке. В обоих случаях он получается безупречно. Если вы будете печь торт в мультиварке — вместо формы для выпечки используйте свою чашу; Если же вы планируете печь торт духовке — не забудьте предварительно разогреть ее до 170 градусов.

Шаг 4.
После того, как вы подготовили свою форму/чашу для выпечки, перелейте в нее тесто и поставьте торт выпекаться. В духовом шкафу выпечка при 170 градусах займет порядка 50 минут, в мультиварке необходимо выбрать режим «выпечка» и выпекать торт 1 час. Готовность определяйте при помощи деревянной шпажки: если шпажка выходит сухой — торт готов, если же на шпажке остается влага и комки торта — увеличьте время выпечки, но контролируйте процесс каждые 5-7 минут, чтобы не передержать корж.

Шаг 5.
Когда вы завершили выпекать торт, выньте его из духовки/мультиварки и дайте ему 15 минут отдохнуть. После чего извлеките корж на решетку и дайте полностью остыть (порядка 1 часа).

Шаг 6.
Когда ваш корж полностью остыл, оберните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на несколько часов. Оптимально оставить его там на ночь, но если времени не много, достаточно будет и 4 часа. За это время торт наберет плотность, корж напитается влагой и получит нежную бархатную текстуру. Это обязательный шаг. Если вы решите им пренебречь — вы получите сухой и рыхлый корж. Коржи обернутые пищевой пленкой могут пролежать в холодильнике до 5-ти дней — что очень удобно, если торт нужно приготовить заранее.

Шаг 7.
По прошествии нескольких часов, достаньте ваш торт из холодильника, измерьте его высоту и разрежьте его пополам вдоль на 2 коржа. Удобнее всего использовать специальный кондитерский нож, струну или кольца для разрезания, но если ничего подобного не оказалось под рукой — подойдет обычный кухонный нож. Главное хорошо заточенный и наиболее длинный из тех, что найдется у вас дома. Следите за тем, как режете корж: в идеале, обе половинки должны быть одинаковыми. Но если что-то пойдет не так — не волнуйтесь! Представьте себя Хагридом. В конце-концов, вы печете торт от души и с любовью! Кстати, на этом шаге вы уже сможете оценить текстуру торта — она восхитительно нежная и рассыпчатая.

С коржами разобрались, теперь переходим к самому интересному!

Часть II. Готовим крем.

Рецепт крема, который мы предлагаем для нашего торта не самый простой в приготовлении, но поверьте, он стоит того! Важно лишь следовать приведенным нами рекомендациям и у вас обязательно все получится.
Для начала подготовьте продукты: сливки необходимо как следует охладить, а вот сливочный сыр, наоборот, нужно заранее достать из холодильника чтобы он немного согрелся.

Шаг 1.
Возьмите глубокую миску и влейте в нее 100 гр. жирных сливок. Вы наверняка помните о том, что мы писали в самом начале рецепта о граммах, на всякий случай повторимся еще раз: при измерении продуктов ориентируйтесь на цифру весов, а не риску мерного стакана. Это убережет вас от ошибок.
Начните взбивать сливки на минимальной скорости миксера, постепенно увеличивая ее до максимума. Нам необходимо добиться устойчивых пиков. Первые несколько минут будет казаться что ничего не происходит, но уже на 5-7 минуте вы заметите что масса начинает густеть. Время взбивания напрямую зависит от мощности вашего миксера и в среднем составляет 7-10 минут. Но! Следите за консистенцией вашей массы, очень важно вовремя остановиться и не перевзбить сливки в масло, иначе крем расслоится и вы не сможете с ним работать. Как только вы заметите, что крем держит форму и не стекает с лопасти венчика — прекращайте взбивать.

Шаг 2.
Добавьте сливочный сыр и постепенно начните вводить сахарную пудру, продолжая взбивать крем на минимальной скорости. Добейтесь однородности массы.

Шаг 3.
Далее необходимо окрасить крем в розовый и зеленый цвета, для этого разделите ваш крем на 2 части: в 2/3 крема добавьте несколько капель красного красителя и тщательно его перемешайте, в оставшуюся треть крема добавьте несколько капель зеленого красителя. Варьируйте интенсивность цвета количеством пигмента.

Лайфхак: у нас под рукой не оказалось зеленого красителя, поэтому мы смешали синий и желтый пигменты. Это позволило нам регулировать оттенок от травянисто-зеленого до глубокого изумрудного.

На этом этапе также можно добавить топпинги, чтобы дополнительно ароматизировать крем. Это может быть фруктово-ягодное пюре, сироп, шоколад или какао, все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. 
Мы взяли несколько ягод клубники и сделали из нее пюре, чтобы добавить его в основную часть крема и получить нежный клубничный аромат и легкую ягодную кислинку. Важно быть очень осторожными и добавлять совсем немного топпинга, чтобы не повлиять на текстуру крема, иначе он станет слишком жидким и с ним будет сложно работать.
Так же на этом этапе вы можете разделить розовый крем на 2 части, если хотите чтобы начинка торта отличалась по виду и вкусу от основного крема. Например, в одну часть нашего крема мы добавили клубничное пюре, а во вторую — чайную ложку какао. Это не обязательный шаг, но так вы можете добавить в ваш тортик немного индивидуальности.

Шаг 4.
Переложите ваш зеленый крем в кондитерский мешок и уберите его в холодильник на 15-30 минут, за это время крем наберет плотность и будет хорошо держать форму.
Остальной крем можно использовать сразу или, если он кажется вам слишком жидким и податливым, вы также можете дать ему немного отдохнуть в холодильнике. Главное, обязательно накройте крем пищевой пленкой, чтобы он не заветрился.

Лайфак: если у вас не оказалось кондитерского мешка, на помощь придет рукав для запекания или плотный канцелярский файл для документов. Просто сместите весь крем к одному из углов, а оставшуюся часть пакета завяжите тугим узлом.

Часть III. Сборка торта.

Шаг 1.
Теперь, когда коржи и крем готовы, пора приступить к сборке торта. Застелите края тарелки на которой вы будете собирать торт бумагой для выпечки и переложите на неё нижний корж разрезом вверх. Далее возьмите крем который вы подготовили для начинки и, с помощью силиконовой лопатки, распределите его толстым слоем из центра к краям торта, оставляя небольшой отступ. Когда вы накроете нижний корж второй половиной, крем начнет «убегать», чтобы крем не убежал слишком далеко нам и понадобится отступ.

Лайфхак: иногда крем не получается равномерно распределить — в центре его больше, а с краю совсем мало или наоборот. Удобнее всего контролировать равномерную толщину слоя крема используя кондитерский мешок. Просто переложите ваш крем в мешок, отрежьте кончик чтобы отверстие было достаточно большим, сделайте отступ от края коржа примерно на 1 сантиметр и начните выводить плотную спираль от края торта к его центру, стараясь не оставлять зазоров.

Шаг 2.
Накройте нижнюю часть торта вторым коржом и слегка придавите. Если крем вашей начинки отличается по цвету от основного крема — удалите излишки, которые выступили по бокам торта. Это можно сделать специальным скребком или ребром силиконовой лопатки.

Шаг 3.
Убедитесь что коржи ровно стали друг на друга и начните покрывать торт кремом. Вы можете делать это специальным скребком, силиконовой лопаткой и даже столовой ложкой. Не обязательно быть аккуратными, скорее даже наоборот. Это очень творческий и увлекательный процесс!

Когда весь торт покрыт кремом и ваши нарочито небрежные размашистые мазки доведены до идеала, пора приступать к самой интересной и сложной части декора — поздравительной надписи!

Шаг 4.
Перед тем как начать выводить надпись на торте очень советуем потренироваться! Ведь если что-то пойдет не так, исправить недостатки может быть очень и очень не просто. Удобнее всего начертить на бумаге круг совпадающий с диаметром вашего торта и карандашом сделать на нём нужную вам надпись. Так вы сможете понять примерный размер букв и заранее распланировать положение слов на торте.

Когда вы определились с размером надписи, возьмите кондитерский мешок с зелёным кремом и срежьте уголок параллельно столу так, чтобы вместо уголка получился ровный круг. Не спешите отрезать слишком много, отрепетируйте толщину линии, которой будете выводить надпись, чтобы буквы не оказались слишком толстыми.

Лайфхак: чтобы выводить надпись на торте было проще, опирайтесь на вашу тренировочную модель на бумаге. Расположите ее в том же положении и под тем же углом, что и ваш торт и сверяйтесь с ней перед каждой буквой.

Шаг 5.
Поздравительная надпись готова и для завершения работы остался финальный штрих: нужно нарисовать на торте небольшие трещинки, словно Хагрид и правда случайно уселся на него в пути. Проще всего сделать это зубочисткой или шпажкой. Визуально разделите торт на три части и нарисуйте одну длинную изогнутую линию из верхней части к середине торта, и две тонкие линии разбегающиеся в стороны от центра. Старайтесь не задевать надпись, чтобы случайно её не испортить.

Вот и все, ваш волшебный торт готов! Самое время поздравить именинника!
Не забудьте дополнить свой сладкий презент парочкой атмосферных артефактов по вселенной Гарри Поттера. Идеальным дополнением к такому подарку станут письмо из Хогвартса и билет на поезд, волшебная палочка любимого персонажа и тёплый факультетский шарф!